auf der Internetseite des Eifelvereins OG Neuerburg

neuerburg

Wir begrüßen alle Wander-, Natur- und Eifelfreunde in unserem romantisch gelegenen Neuerburg und heißen Sie herzlich bei der Ortsgruppe Neuerburg im Eifelverein 1888 e.V. willkommen.

Der Luftkurort Neuerburg liegt inmitten des Naturparks Südeifel im windgeschützten Tal der Enz und ist von waldreichen Höhenzügen umgeben. Er gehört zweifellos zu den schönsten Städtchen der Eifel. Neuerburg verbindet infolge seines städtischen Charakters und der rein ländlichen Umgebung in geradezu idealer Weise die Vorzüge des Stadt- und Landlebens miteinander. Liebhaber eines ungestörten und behaglichen Ferienaufenthalts werden in Neuerburg ganz und gar auf ihre Kosten kommen, denn die nunmehr mehr als 680 Jahre alte Stadt ist ein Paradies für Wanderfreunde. Es gibt zahlreiche Wanderwege, die gut gekennzeichnet in Form von Kurz- und Halbtagswanderungen in die Umgebung der Stadt führen.

Aus der jahrhunderte alten Geschichte des Ortes findet der Interessierte eine ganze Reihe historischer Bauwerke, die es lohnt, zu besichtigen. Sehens- und erlebenswert ist auch das Erlebnisbad "Aqua-Fun". Ein weiteres Highlight und sehr beliebt ist der "Musikalische Sommer" in Form von wöchentlichen Konzerten auf dem Marktplatz.
Neuerburg ist aber auch ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge - z. B. in das benachbarte Luxemburg, oder nach Trier, Deutschland's ältester Stadt.

Dem Feriengast steht ein gutes Angebot an Hotels, Pensionen und Ferienwohnungen für die Unterkunft zur Auswahl.

Bilder siehe STARTSEITE - BILDERGALERIE
Beschreibungen siehe WANDERPROGRAMM - BERICHTE

Die Wanderung mit WF Franziska führte uns zur Künstlerkolonie nach Weißenseifen.

20190716 102052

16 Radfreunde nahmen an dieser wunderschönen Tour teil.

20190714 142204

Gruppenbild vor dem ankernden "Stella Noviomagi", ein fahrtüchtiger Nachbau des berühmten Neumagener Weinschiffs, das einst das monumentale Grabmal eines reichen Händlers zierte.

Der Eifelverein Neuerburg unternahm von Mittwoch, den 3. Juli bis Sonntag, den 7.Juli 2019 eine Wanderfahrt zum 119. Deutschen Wandertag in Winterberg/Schmallenberg (Sauerland).1

In Fahrgemeinschaften fuhren wir bei herrlichstem Wetter zum Beginn der Wanderung um 10.00 Uhr zur Ourbrücke in Dasburg/Parkplatz in Luxemburg.

20190702 1004520

In Berkoth erwarteten uns die Wanderführer Alfons & Marlene am Dorfgemeinschaftshaus.

20190708 150702

Wanderführerin Beate Koos wanderte mit 11 Wanderlustigen über das Prümzurlayer Plateau durch Felsformationen bis zum Westwallmuseum Katzenkopf bei Irrel.IMG 20190617 WA0000

16 Wanderfreunde starteten mit Wanderführer Alfred Ziewers von Arzfeld aus über die wilden Islekhöhen und die Steinrausch durch herrliche Wiesentäler ins schöne Irsental.IMG 20190618 WA0009

Zehn Radler nahmen mit Berthold Müller die 60 km lange leichte Strecke entlang der Sauer von Bollendorf bis Ettelbrück in Angriff. 20190602 115018